返回首页>>


 
致学弟学妹们的一封信——就业

发布时间: 2015-6-17 8:59:24 被阅览数: 1780 次 来源: 南京师范大学泰州学院招生网
自动滚屏(右键暂停)

 

亲爱的学弟学妹们:

    你们好,我是强化部111班的李文倩,非常荣幸有机会可以给你们写这样一封信。今天我想围绕就业这个方面和你们交流一下我的浅显的感受。

    我建议大一大二的学生可以在完成课业之余参加一些有意义的社会实践,掌握一些专业课以外的知识。参加社会实践结交更多的朋友,扩大交际网;与形形色色的人打交道,经历各种挫折可以锻炼自己的社交能力、组织能力以及思考能力,这些都将是进入社会必不可少的要素。

    到了大三,就要开始考虑以后的路怎么走了,是考研还是找工作,这是每个人必须经历的选择。这个选择应该尽早做出,不要犹豫以免浪费很多时间。不要看别人做什么你就做什么,要有自己的想法,根据实际情况而定。

    大四,无论考研考编都要进入冲刺阶段了。这时候不仅要有明确的目标还要有合理的规划,每天几点起床,看多少书,做几张试卷,都要有非常明确的规定并且严格执行。

    我今年考上了南京市江宁区的编制,所以我想和有意向报名南京编制的同学谈谈我的想法以及考编之前的复习状态。

    第一,要有重点的看书,了解考试的方向和内容。这个每个专业每个地区都不同,你们可以向学长学姐以及老师去询问。而且现在市面上考编的书籍很多,但不一定每一本都合适。可以问问考上编制的同学他们当时候看的什么书,做了哪些版本的试卷。

    第二,我非常不建议孤军奋战。独学而无友,孤陋而寡闻。找志同道合的朋友一起看书一起做题,有重点大家互换,有好题目可以分享,有难点一起攻克。有个人陪着自己努力,不仅可以缓解学习压力,更能提高效率。

    第三,有合理的规划。我不建议过早的进入紧张的状态,把战线拖的太长人容易疲劳,压力太大。编制考试大致在大四下学期的时候进行,所以大一大二的时候可以看看有意义的课外书,没必急于看透考编的书。如果你现在大三,已经确定下来要考编,那么你就要开始步入正轨。在了解考试的重点的基础上有选择的看书。

    可以先从王道俊的教育学、张大均的教育心理学以及普通高等教育十一五国家级规划教材看起。对教育学、心理学以及教育心理学的相关术语、概念等有粗浅的了解,做好笔记,标注出不懂得地方。然后就可以看考编的一本通,其中涉及到的知识回头到教材中挑出来重点再看,因为自己看书对于知识并不能吃透,只是大致有个印象。在这个基础上,可以报培训班,在老师的帮助下理解并且运用知识。当然光看书也是远远不够的,自己的不足学习的缺陷都是通过做题来反应的。要多做题,做好题。

    第四,自己要给自己压力。大四课程会少很多,但并不代表你们更自由。每天都要有明确的规定,有压力才有动力。老师的帮助毕竟是外在力量,主要还是靠自己的努力,我相信这一年再累也比不过高三,所以有梦想就不要怕辛苦。

    你若不努力,没人同情你的失败;你若放弃,没人替你坚持;靠谁都不如靠自己!最后,愿所有的学弟学妹们,你们的梦想都能实现,埋下的种子都能开花!

 

                                                                                                        (强化培养部    李文倩)

 


上两条同类新闻:
  • 致学弟学妹们的一封信——爱的真挚
  • 加强规范管理 促进独立学院健康发展

  •  电话:(0523)86152006 86152007 , 18852652200  15052800055  18961000201 专转本:(0523)86153777  
    南京师范大学泰州学院 招生办公室   地址:江苏省泰州市东风南路518号 邮编:225300 联系QQ:824416989  版权所有