返回首页>>


 
致学弟学妹们的一封信——六月毕业快乐

发布时间: 2015-6-17 9:03:19 被阅览数: 1505 次 来源: 南京师范大学泰州学院招生网
自动滚屏(右键暂停)

 

亲爱的学弟学妹们:

    你们好!

    当我提笔写这封信的时候才发现,真的要与大学、与我的学生时代说再见了。挥毫泼墨画不尽青春岁月,千言万语道不尽满腔深情。如今,站在大学的尾巴上,才更加深切地体会四年的短暂。作为即将毕业的学姐,我想送给大家这样几句话,既是对我大学生涯的一个总结,也是学姐对你们的小小心意。

第一句:优秀是一种习惯。

    古希腊哲学家亚里士多德说:“优秀是一种习惯。”这20岁左右的年龄已经有了自觉意识,已经开始明白什么样的习惯会使我们终身受益。所以当优秀变成一种习惯,当优秀行为习以为常,我们就会习惯去创造性思考,习惯去认真做事情,习惯去努力学习,习惯去帮助别人,习惯去做一个真正优秀的人应该做的事。

第二句:长期坚持,全心投入,不要轻易放弃。

    平庸与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于长期的坚持、持续的投入。古人说:行百里者半九十。做一件事情,只有持之以恒地坚持下去,你才能从中产生对事物的深刻理解和认识,获得与众不同的感悟和洞察,这是一个人成长不可或缺的重要过程。没有这样的积累,即便机会到了你的面前,也很难能把握住。而大学就是这样一个积累、升华的过程。我知道,现在的你们有时还会暗自嘲笑那些早起看书的同学们,但我想说他们只是为了自己的明天在努力、在奋斗,他们不可笑而是可敬,他们清楚地知道自己想要什么,你应该加入他们!

第三句:高调做事,低调做人。

    我为什么要参加学生工作?首先,我有这个能力去做些什么;其次,我想让自己的综合素质有进一步的全面的提升,从而更好地适应社会工作;其中,最重要就是学习和培养在人群中的凝聚力,通俗点就是“好人缘”,而这往往是我们最容易忽略的。指导我学生工作的老师这样告诉我:低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。谦卑处世人常在:谦卑是一种智慧,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,必将得到人们的尊重,受到世人的敬仰。高调做事是一种责任,一种气魄,一种精益求精的风格,一种执著追求的精神。所做的哪怕是细小的事、单调的事,也要代表自己的最高水平,体现自己的最好风格,并在做事中提高素质与能力。

第四句:懂得取舍,有所不为

    这是一个充满机遇和挑战的时代,很多时候都因“选择”而纠结。成长就是不断选择和取舍的过程。对优秀的人而言,懂得取舍,有所不为,更是人生中面临的最大挑战。踏入大学开始你就面临着各种选择,选择什么专业?参不参加学生工作?考研还是就业?等等,你不可兼得,你必须学会舍弃,你要有舍弃的胸怀和勇气,选择最有价值的事情,专心专注地做下去,从自己的每一次经历中收获对成功与失败更为深刻的理解,在舍弃的过程中让自己从优秀走向更加优秀。

    最后,我想将一位学者的话送给亲爱的学弟学妹——无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗.祝一切顺利!

 

                                    (人文传媒学院   张梓轩)

 


上两条同类新闻:
  • 致学弟学妹们的一封信——就业
  • 致学弟学妹们的一封信——爱的真挚

  •  电话:(0523)86152006 86152007 , 18852652200  15052800055  18961000201 专转本:(0523)86153777  
    南京师范大学泰州学院 招生办公室   地址:江苏省泰州市东风南路518号 邮编:225300 联系QQ:824416989  版权所有