返回首页>>


 
致学弟学妹们的一封信——友情:曲终人散

发布时间: 2015-6-17 9:05:39 被阅览数: 1558 次 来源: 南京师范大学泰州学院招生网
自动滚屏(右键暂停)

 

亲爱的学弟学妹们:

    你们好!

    很高兴能有这个机会给你们写这封信。虽然不知道最终你们能不能看到,虽然在你们之中会有人并不认同信里的内容,但这却是我真真切切希望能与你们分享的心声和感悟。作为一个成绩不怎么样,工作还没找到,没参加考研的单身狗,我能跟你们聊的也只剩下友情了。

    关于好友:我来自浙江南部的一个小镇,当初大一刚进去时,整个院只有三个(包括我)是来自浙江的,其他同年级的院里也没能找到同个地方的,连同个市的都没有,所以有一丝丝的落寞。刚开始朋友圈的形成无非两种,同一个家乡— “你哪的” “南京的” “我也是哎”这样看来其实交朋友也是挺容易的。还有一种就是以寝室为单位形成的小团体。其实相处久了你也许会发现,不管哪种,总有那么些人并不是很合的来或者根本无法忍受。那又怎样呢,谁没有缺点呢?区别就是你能不能忍受那个缺点,大不了换个同伴。人生这么长,合得来合不来的人都有一大把,不然怎么说红颜易老,知己难求呢?当初的我,以为会因为不是同一个省份的而遭排挤,因为没有什么共同语言,所以初期大部分时间都是自己行动。后来发现,一切都是我的偏见。人都是以性格交朋友,只要你以真心待人,总会收获真心,虽然也有践踏别人真心的人,但前者一定多过后者。还有一些话想对离开家乡很远来求学的学弟学妹们说,刚开始你会埋怨很多事,就像别的同学想回去就回去,而自己一年顶多回去三次。其实这样的日子,反而更能让你成长。因为远水救不了近火,所以有些事你就学会了如何自己解决。在我看来,这是难得的能锻炼自己的机会。

    关于奇葩:奇葩这词也许有点过重了,但现在大家都这么形容自己讨厌的人。我偶尔也会逛逛贴吧,也看到许多人说寝室里那些所谓的奇葩的故事。就像不经过别人允许用别人东西的,其实放在小寝室里也就少了这样的情况。大一大二时会想,是可忍孰不可忍,但到了大三大四时就会想,忍忍就毕业了,这也是习惯的力量吧。出了社会,你会遇到更多形形色色的人,有些人会更过分。所以如今那些你讨厌的人讨厌的事,都磨练了你的心态,使你成为更成熟的人。而且有时候大部分人都会因为讨厌某个人然后就讨厌TA的所有,觉得TA做任何事都是别有用心,其实这也是种偏见。但如果没有一个人愿意跟你交朋友的话,也许就是你自己的问题了。不过有些事,当你回头看时,根本不算什么。

关于同学:有空,就全班同学合张影吧。临近毕业,我最遗憾的事就是没有一张集体合影,虽然毕业照一定会有啦,但还是觉得可惜。那时我过看到一句话:“高考的迷人之处,不是如愿以偿,而是阴差阳错。也有人说:无论你高考打了多少分,能不能去你想去的学校,都不用担心,你能去的地方,一定会带给你预想不到的惊喜。你会遇见一些人,觉得相见恨晚。”我相信,于世界上千千万万人之中,遇见你遇到的人,这个就叫做缘分。而且一旦毕业,有些人,以为总有一天能再相见的那些人,可能一转身就再也不见,所以,请好好珍惜这得来不易的缘分。

 

                                                     (外国语学院   陈璐璐)

 


上两条同类新闻:
  • 致学弟学妹们的一封信——六月毕业快乐
  • 致学弟学妹们的一封信——就业

  •  电话:(0523)86152006 86152007 , 18852652200  15052800055  18961000201 专转本:(0523)86153777  
    南京师范大学泰州学院 招生办公室   地址:江苏省泰州市东风南路518号 邮编:225300 联系QQ:824416989  版权所有