返回首页>>


 
致学弟学妹们的一封信——越努力,越幸运之学业

发布时间: 2015-6-17 9:07:05 被阅览数: 2803 次 来源: 南京师范大学泰州学院招生网
自动滚屏(右键暂停)

 

南师泰院所有的学弟学妹们:

    你们好!

    光影绕着梧桐,时光流转匆匆,转眼间,大学生活已渐渐接近尾声。四年的时光,就这样悄悄从指尖流走。凝眸回望来时的路,满是泥泞,脚印,深深浅浅。一路走来,苦着,累着,但并快乐收获着。现在将要离去,借此机会把自己大学期间的得与失分享给亲爱的学弟学妹们,希望对大家的学习和生活有所帮助。

    不知不觉你们也已经走进大学将近一年,不知你们是以何种方式度过这大半年校园时光的?不知你们是否还记得家人的期盼?是否还记得昔日的梦想?是否还记得高中三年这一千多个日日夜夜。那年的你坐在高三的教室里自习到学校锁门,你咬着牙对自己说,一定要以最骄傲的姿态离开。看看今天狼狈不堪的模样,有什么可以骄傲;那年的你对自己说,不论我今天有多么彷徨迷茫,有一天,我都会过上自己想要的生活。以你现在的状态,凭什么。

    大学的生活确实不同于高中的挑灯夜读,不必继续过那种“三更有梦书当枕”的煎熬日子,但是你现在还以为考上大学就是走进了天堂吗?你现在还以“考上大学”为你的终极奋斗目标吗?不!这样我们就太自欺欺人了,因为当今社会是残酷的,现实也是残酷的。你不努力就要被淘汰,越努力越幸运,任何时候都不要忘了,幸运的必要条件是努力。所以关于学业方面,告诉大家以下几点:

    1.目标,没有目标你就失去了精神的信仰,失去了奔跑的方向。所以第一步就是制定学习目标。依然记得五年前,经历高考的失利,心里太多的不甘。所以大学一开始就给自己定了目标,就是我要离开这,我要考出去。所以后来毫不犹豫的报名参加“专转本”考试。只有努力了,才会很幸运。来到南师泰院,我的新目标就是考村官,既然有了目标,就要全力以赴。或许结果有时会不尽人意,但是只要有明确的学习目标,所做的一切都是有价值的。

    2.知识,千金易散尽,善学是财富,唯有知识能够创造一切。每个人选择的路不同,遇到的风景也会不同。也许当你在图书馆奋斗一天,拖着疲惫的身子回到宿舍的时候,你发现整个宿舍都是空的,小伙伴们都要么回家,要么旅游,你心里会有些失落,但是你要记住,要忍得住寂寞,只有为梦想忙碌着,这样我们的生活才会更加充实。要记住没有伞的孩子,下雨天只能奔跑。

    3.习惯,习惯成自然。好的习惯养成需要21天,你就逼自己一把,看看自己到底能不能做成一件事!昨天的你在操场上和好友手舞足蹈聊梦想,今天的你为梦想做了什么?我想说的是,有很多人的四年大学生活过得平淡无奇,毫无波澜,以至于很多人在毕业时,绞尽脑汁居然也想不到一件能记得起来的事。那是因为他所经历的一切都是简单的重复,再重复,其实这也是一种悲哀。

    梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。以上仅是我的个人观点,大家共勉之。

    最后,我想说的是,真正的幸福一定是和眼泪、欢笑、汗水结合在一起的。越努力,越幸运。现在的你们就像一只只即将红透的浆果,只要拼尽全力,终将会有醉红的时刻。亲爱的学弟学妹们,真心希望你们都能一路高歌向前,拥有一个好的未来。

 

(美术学院   王玉玉)

 


上两条同类新闻:
  • 致学弟学妹们的一封信——友情:曲终人散
  • 致学弟学妹们的一封信——六月毕业快乐

  •  电话:(0523)86152006 86152007 , 18852652200  15052800055  18961000201 专转本:(0523)86153777  
    南京师范大学泰州学院 招生办公室   地址:江苏省泰州市东风南路518号 邮编:225300 联系QQ:824416989  版权所有