返回首页>>


 
南京师范大学泰州学院本科生转专业实施办法

发布时间: 2015-7-17 19:12:35 被阅览数: 5897 次 来源: 南京师范大学泰州学院招生网
自动滚屏(右键暂停)


一、总 

第一条 为适应社会发展对人才需求的变化,给学生提供更多自主选择的机会和良好的个性发展空间,充分体现“以人为本”的教学管理理念,进一步调动学生的学习积极性、主动性,培养复合型、交叉型、高素质应用型人才,特制定本办法。

第二条 转专业的所有工作本着公开、公平、公正与择优原则进行。学校每年宏观控制转入各专业的人数,原则上不超过转入专业当年招生人数的30%,对各专业转出比例不作限制;对于就业率低和教学资源不足的专业,将适当控制专业转入人数。

二、申请条件

第三条 在校全日制本科一年级学生符合以下条件者可在第一学期结束时申请转专业:

(一)思想品质优良,身体条件符合拟转入专业要求。

(二)对所转专业有一定的特长和志向。

(三)一年级上学期必修的通修课程成绩在合格以上。

(四)在校期间未受过任何纪律处分。

(五)未办理过转学、转专业者。

(六)符合拟转入专业的其他基本要求。

第四条 招生时有特殊要求的艺术类、体育类等专业的学生与普通类专业的学生不能互转。

三、组织实施

第五条 学院成立转专业工作领导小组。领导小组由主管院领导、教务处、学工处、纪委(监察)等相关部门负责人组成;教务处负责转专业的考试命题、阅卷、成绩统计登录等具体实施的相关工作。

四、操作程序

第六条 由教务处与各接收专业所在院(系、部)共同制定各专业接收学生人数及考核办法,并统一公布在学校相关网页上。

第七条 申请转专业的学生应在规定时间内,向所在院(系、部)提出申请,并填写《南京师范大学泰州学院本科生转专业申请表》和交纳报名费,各院(系、部)统一填报《申请转专业学生汇总表》并经学院负责人审批后报教务处。

第八条 由教务处审核并按申报专业汇总各院(系、部)申请转专业学生名单。

第九条 所有申请转专业的学生必须参加由学院统一组织的转专业笔试考试。考核科目为:外语水平测试,转入专业一年级上学期专业课或专业基础课二门。转入外语专业的加试英语面试,文科转入理工科的加试大学数学。

第十条 转专业考试由教务处统一组织。教务处组织各接受院(系、部)认真做好转专业的专业课程考核命题工作,着重考核接收专业一年级必修的与专业相关的学科基础课程,考察学生的专业素质及专业特长,考核的各个环节(命题、考试、阅卷及成绩登录等)应由专人负责,严格把关,考核的最终成绩按百分制计算。专业考核达不到要求者不得转专业。

第十一条 教务处根据各院(系、部)上报的考核结果按通修课的平均成绩占50%,转专业考核成绩占50%计算出最终成绩进行排序,依据转入计划择优确定转入学生,并报经转专业工作领导小组审批。经批准的转专业学生名单将向全校公示。

五、学籍及课务

第十二条 经学校批准转专业的学生,由学生所在院(系、部)统一办理学籍异动手续,从第二学期开始进入所转专业学习。

第十三条 学生一经办理转专业手续不得再转回原专业。

第十四条 转入新专业的学生执行新专业的培养计划,通修课程的学分可相互抵认,转专业选拔考试时已考核过课程达60分的可直接作为转入专业课程考试获得学分,在原专业修得的专业课程学分可作为相关选修课认定。

第十五条 本办法在实施过程中涉及的其他学籍问题按《南京师范大学泰州学院学生学籍管理规定》(南师泰院教[20045号)执行。

第十六条 转专业学生必须参加原专业的期末考试。若出现考试作弊、旷考,以及违反校纪等情况,将取消其转专业资格,并按学院有关规定处理。

第十七条 申请转专业的学生需缴纳考试费。每门课程均按2学分重修费标准收费。

六、其他

第十八条 本办法自颁布之日起施行。

第十九条 本办法由教务处负责解释。

 

                          教 务 处  

2014年1021

  


 


上两条同类新闻:
  • 武书连2015中国独立学院排行榜出炉我院综合排名位列江苏第2、全国第23位
  • 2015年省外招生计划

  •  电话:(0523)86152006 86152007 , 18852652200  15052800055  18961000201 专转本:(0523)86153777  
    南京师范大学泰州学院 招生办公室   地址:江苏省泰州市东风南路518号 邮编:225300 联系QQ:824416989  版权所有