返回首页>>


 
泰州市地方立法研究院在我院成立

发布时间: 2016-5-26 8:19:43 被阅览数: 591 次 来源: 南京师范大学泰州学院招生网
自动滚屏(右键暂停)

4月21日上午,泰州市地方立法研究院成立暨立法、预算专家聘任仪式在南京师范大学泰州学院凤凰音乐厅隆重举行。江苏省人大常委会副主任公丕祥,泰州市市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏,南京师范大学校长胡敏强、副校长张序余,市人大常委会主任会议人员和市政府分管副市长,市人大法制委员会委员、财经委员会委员,市人大常委会机关全体人员,立法咨询专家、预算审查专家,市级机关相关部门人员、我院领导和师生代表共400多人出席揭牌仪式。大会由泰州市人大常委会党组书记、副主任,市人大法制委主任委员高纪明主持。

 

泰州市地方立法研究院是由泰州市人大常委会和南京师范大学泰州学院联合创办的地方立法科研机构,旨在充分发挥双方的优势,建立有效的科研、技术、信息、应用和服务的交流与合作体系,为促进泰州市地方立法工作有序、高效开展,提升地方立法的质量和水平,为促进泰州社会经济发展和应用型法律人才的培养做出积极贡献。

公丕祥、蓝绍敏共同为泰州市地方立法研究院揭牌。

张序余宣读了泰州市地方立法研究院机构组成人员名单。泰州市人大常委会党组副书记、副主任,市人大财经委主任委员丁士宏宣读了立法咨询专家、预算审查专家名单。

蓝绍敏代表泰州市委和市人大向地方立法研究院的成立表示热烈的祝贺,对各位专家的到来表示诚挚的欢迎。他指出,泰州市地方立法工作已经扬帆起航,在今后的工作中,要准确把握经济社会发展的趋势、法治建设形势和立法工作态势,确保泰州市立法工作走在全省前列。地方立法研究院要扎根地方,努力把研究院打造成科学立法的重要平台、民主立法的重要纽带,以及培养立法人才的重要基地。南师大泰州学院要积极利用法学学科优势和雄厚的师资力量,充分发挥在地方立法工作中的理论引领和参谋智囊作用。各位专家也要尽展所长,认真履职,积极参与法规案的起草、论证等工作,把好合法关、公平关、管用关,切实提高立法质量和水平。

胡敏强在讲话中回顾了南京师范大学泰州学院的发展历程,介绍了法学院以及法学专业的特色和发展成就,指出此次合作共建地方立法研究院是“政产学研用”合作的典型示范,必将对地方立法的发展和我国的法治建设发挥积极的重要的推动作用。他建议地方立法研究院要立足高端定位、坚持精准聚焦、加强协同创新,将其打造为人才培养模式改革创新的平台、法学研究能力提升的平台、社会服务功能拓展的平台和高水平的地方立法研究新型智库。

公丕祥在讲话中对立法研究院的建设和发展提出了三点要求:一要充分认识成立地方立法研究院的重要意义。成立地方立法研究院可以充分利用高校学科优势和师资力量,发挥其在地方立法工作中的参谋助手作用,进一步推动地方立法的科学化、精细化。二要充分发挥地方立法研究院的独特优势。作为从事地方立法研究的专门机构,地方立法研究院既有南师大泰州学院法学学科的专业优势,又有经常参与地方立法的有利契机,可以将立法理论研究和立法工作实践紧密结合起来,为地方立法机关提供立法决策参考。三要充分保障地方立法研究院的工作开展。泰州市人大法制委和南师大泰州学院要充分认识地方立法研究院在地方立法工作中的重要作用,高度重视推动地方立法研究院的发展,为地方立法研究院提供立法工作项目、资金及后勤支持。他指出,泰州市地方立法研究院作为全省首家由人大法制委与大学院校合作共建的地方立法研究机构,其成立是泰州市立法工作的重大创举,也是全国立法工作的新亮点,为江苏省立法工作的发展打开了新的思路。大会在全场热烈的掌声中圆满结束。

 


上两条同类新闻:
  • 我院张威同学获评江苏省大学生“校园青春榜样”
  • 国际知名钢琴演奏家苏显亮莅临学院演奏与指导

  •  电话:(0523)86152006 86152007 , 18852652200  15052800055  18961000201 专转本:(0523)86153777  
    南京师范大学泰州学院 招生办公室   地址:江苏省泰州市东风南路518号 邮编:225300 联系QQ:824416989  版权所有