返回首页>>


 
江苏省高级人民法院副院长李玉生教授来我院做学术讲座

发布时间: 2016-11-28 14:24:20 被阅览数: 391 次 来源: 南京师范大学泰州学院招生网
自动滚屏(右键暂停)

11月22日下午,应我法学院邀请,江苏省高级人民法院副院长、南京师范大学法学院博士生导师李玉生教授到我就法官员额制改革做了一场精彩的讲座。讲座由法学院院长韦宝平主持,法学院14、15、16级法学专业学生和部分教师参加了此次讲座。

李玉生从鲁迅《娜拉走后怎样》一书为切入点,向同学们介绍了法官员额制改革的基本情况,指出法官员额制是法院从事审判工作的法官按照案件数量、人口密度、法院设置等因素来固定法官人数,集中行使国家审判权的制度。并强调法官员额制改革不是心血来潮,而是依据《中华人民共和国法官法》等法律和相关的政策文件,立足审判实践做出的决定,目的是推进法治专业队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,从而提高法院办案水平,确保办案质量。

讲座过程中,李玉生以江苏法院为例,将法院每年受理案件数量和法官人数给大家做了具体说明。同时针对如今基层法院“案多人少”的实际情况进行了分析,也给出了相应的解决办法。他认为想要改变这种现状,就必须先完善立案登记制,减少虚假、恶意诉讼案件,解决不考虑诉讼成本、滥用诉权等问题,保障当事人依法行使诉讼权。李玉生也向大家展示了一些法院立案窗口的图片,让大家对立案登记制度有了更直观的认识。

关于法官员额制改革所带来的一些问题,李玉生围绕司法建设的实际情况,结合自身工作经历,对其解决方法进行了详细的阐释。首先,可以在基层法院保留助理审判员或设立见习法官,建立一支稳定的员额制法官后备队伍。其次,要加强审判团队建设,配备足够的审判辅助人员,让法官从审判实务中解脱出来。然后,充分利用现有的诉讼程序,实现繁简分流,切实做到简案快审,难案精审。最后,促进全社会理性选择纠纷解决方式,强调依法解决纠纷不等于全部通过诉讼程序解决,破除之前有纠纷就一定要找法院的理念。

讲座接近尾声,李玉生就法官员额制改革的进展情况,谈了改革的意义。主要有以下几个方面:第一,建设一支职业化法官队伍,提高审判专业化程度;第二,有利于统一案件裁判标准,规范法官自由裁量权;第三,有利于加强法官的职业保障,切实提高法官待遇;第四,守住社会公平正义的底线,这也是改革最核心的一部分。

李玉生的精彩讲座博得在场师生的阵阵掌声,师生们针对讲座的内容踊跃提问,就相关专业问题与教授进行探讨。此次讲座让各位师生对法官员额制改革有了更深刻的了解和认识,也更加坚定了同学们的法官职业梦想。

                                                               (法学院)

 


上两条同类新闻:
  • 我院学生喜获国际大学生游戏制作大赛多项奖项
  • 我院11项成果获泰州市第十届哲社优秀成果奖

  •  电话:(0523)86152006 86152007 , 18852652200  15052800055  18961000201 专转本:(0523)86153777  
    南京师范大学泰州学院 招生办公室   地址:江苏省泰州市东风南路518号 邮编:225300 联系QQ:824416989  版权所有