【优秀校友】行远自迩——黄鑫书法作品回校汇报展成功开展

发布时间:2019年01月09日   浏览:   作者:赵明鸣

为了进一步弘扬书法艺术,展示学院优秀毕业生风采,11月29日上午,中国书法兰亭奖获得者、美术学院11级毕业生黄鑫书法作品展在图书馆一楼大厅拉开序幕。本次书法展由南京师范大学泰州学院、泰州美术馆联合主办,美术学院承办。参加开幕式的有学院院长陈双林、党委书记朱梅、党委副书记恽安平、副院长王源远,泰州美术馆馆长孙志勇、党支部书记戴琪、党支部副书记葛建余,学院相关职能部门负责人以及美术学院部分师生代表。


开幕式致辞中,黄鑫表示本次展览之所以命名“行远自迩”是源于《中庸》中的警世名言——“行远自迩,登高自卑”。意为想到达远大的目标就必须从近处开始,要想登上高山之巅,极目远眺,就必须从山脚起步,学习书法就是要一步一个脚印,扎实前行。他希望通过本次汇报展览,总结过去,展望未来,继续加强文化的积淀,增长人生的阅历,在书法学习的道路上能够更进一步。


本次展览共计二十幅作品,为黄鑫近两年来创作的书法精品。作品内容涉及中华文化传统诗词,书体包括草、行、楷三体。二十幅作品中以兰亭奖获奖作品《章草小品》、《行书对联》最为精彩,代表了黄鑫近一时期的最高水平。章草作品不激不厉,行书对联老辣开张,章法聚散有度,用墨变化丰富,每幅作品都堪称精品。前来观展的学弟李佳森说,黄鑫师兄在自己进步的同时也不忘指点他们,不论是在书法专业造诣还是在做人做事方面都是我们学习的榜样。

本次书法展的成功举办,不仅展示了学院办学成果,丰富了校园文化,同时还提高了学院的社会影响。美术学院今后还会定期举办各专业的优秀校友回校汇报展。

                                   (美术学院:焦姣/文 徐诤/摄)


adminwp-adminbackend